Pengaruh Nilai Pelanggan dan Hubungan Pemasaran Nasabah serta Hubungan Emosional Nasabah terhadap Loyalitas Nasabah - Mawarni, Delia Alifa; Sampeliling, Alexander (FEB Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai pelanggan dan hubungan pemasaran nasabah serta hubungan emosional nasabah terhadap loyalitas nasabah Bankaltimtara Syariah Samarinda. Penelitian dilakukan menggunakan metode analisis Partial Least Square terhadap 85 nasabah Bankaltimtara Syariah Samarinda sebagai sampel penelitian. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial hubungan pemasaran nasabah dan hubungan emosional nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah Bankaltimtara Syariah Samarinda. Pada pengujian hipotesis lain, nilai pelanggan berpengaruh tidak signifikan terhadap loyalitas nasabah Bankaltimtara Syariah Samarinda.