PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS GROUP INVESTIGATION PADA MATERI SISTEM TATA SURYA - Eka Puji Anggraini; Nur Kuswanti; Andri Wahyu Wijayadi (Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy) Tebuireng Jombang, 2020)
Tujuan umum dari penelitian yang dilakukan adalah mengembangkan LKPD IPA Sistem Tata Surya berbasis model pembelajaran tipe GI yang layak berdasarkan validitas. Sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pengembangan LKPD IPA berbasis GI pada materi Sistem Tata Surya berdasarkan prosedur pengembangan ADDIE, dan mendeskripsikan kelayakan LKPD IPA Sistem Tata Surya yang dikembangkan berdasarkan Validitas LKPD IPA Sistem Tata Surya berbasis model pembelajaran kooperatif tipe GI. Penelitian pengembangan yang dilakukan menghasilkan produk LKPD IPA berbasis GI pada materi Sistem Tata Surya. Proses pengembangan menghasilkan 3 draft LKPD yang telah mendapat saran dan masukan dari dosen pembimbing dan validator dari ahli materi, ahli media dan guru IPA. Hasil penilaian dari validator terhadap LKPD IPA berbasis GI yang dikembangkan menunjukkan bahwa LKPD IPA berbasis GI yang dikembangkan mendapat skor rata-rata 3, 71 dengan kategori sangat valid. Kata Kunci: Sistem Tata Surya, Model GI, Peserta Didik