Pengaruh Kepribadian, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Sukoharjo - Favian Dian Pratama; Sudarwati Sudarwati; Raisa Aribatul Hamidah (LAP4B, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kepribadian, disiplin kerja dan lingkungan kerja terkait kinerja karyawan di Departemen Pertanian dan Perikanan Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi adalah pegawai di Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Sukoharjo dengan sampel sebanyak 115 responden yang diperoleh menggunakan non-probability sampling dan purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistik yaitu uji linier berganda, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepribadian, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Departemen Pertanian dan Perikanan Kabupaten Sukoharjo.