MASALAH KEPENDUDUKAN DALAM EKOLOGI INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1995)
Indonesia yang terbangun dari lebih 13.000 pulau merupakan salah satu negara kepulauan terbesar di dunia; letaknya di antara dua benua besar, Asia dan Australia. Dari ribuan pulau yang membangun negara Indonesia terdapat lima pulau yang besar, baik besar dari segi fisik maupun besar dari potensi sumber daya alamnya; masing-masing adalah Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, dan Irian Jaya. Pulau Bali yang sangat terkenal di dunia merupakan bagian dari negara Indonesia; Bali merupakan satu dari banyak pulau di Indonesia, akan tetapi tidak termasuk pulau yang paling besar di Indonesia. Sebagai negara tropis Indonesia hanya mengenal dua musim; yaitu musim kemarau dan musim penghujan. Mengenai musim ini sangat erat kaitannya dengan arus angin yang bertiup di Indonesia. Pada bulan April sampai September arus angin yang bertiup berasal dari Australia yang tidak banyak mengandung uap air sehingga me-nyebabkan timbulnya musim kemarau; sebaliknya pada bulan Oktober sampai Maret arus angin yang bertiup berasal dari Asia dan Samudera Pasifik yang banyak mengandung uap air sehingga menyebabkan tim-bulnya musim penghujan. Beruntung, Indonesia memiliki sumber daya alam yang memadai; dengan kekayaan darat, kekayaan laut,dan kekayaan bumi yang berlebih menjadikan Indonesia telah memiliki keunggulan komparatif yang handal. Keunggulan komparatif Indonesia termasuk paling bagus di dunia sehingga ada yang menganggap Indonesia merupakan potongan tanah surga yang jatuh ke bumi. Sebaliknya Indonesia pun menyadari atas belum dimilikinya keunggulan kompetitif yang optimal untuk mengantisipasi datangnya era industrialisasi yang melanda dunia. Oleh karenanya upaya-upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia selalu dilakukan dari waktu ke waktu.