KONSEP DAN IMPLEMENTASI WADI’AH DALAMSISTEM PERBANKAN SYARIAH: Studi Kasus Pengalihan Dana Muhammadiyah Dari Bank Syari’ah Indonesia - Rahmadhani, Vivi; APRILIA, SINDI; Rohimi, Siti (Malang Prodi. Ahwal Al-Syakhsiyyah, IAI Al-Qolam, 2024)
Sistem perbankan syariah telah menjadi fokus utama dalam perekonomian global sebagai alternatif yang sesuai dengan prinsip- prinsip syariah. Salah satu instrumen utama dalam sistem ini adalah konsep Wadiah, yang memberikan landasan bagi pengelolaan dana nasabah. Konsep Wadiah menjadi bagian integral dari sistem ini, menawarkan jaminan keamanan bagi dana nasabah. Namun, masih terdapat aspek- aspek yang memerlukan pemahaman mendalam, terutama dalam implementasi praktisnya. Pengalihan dana Muhammadiyah dari Bank Syariah Indonesia (BSI) menggambarkan pentingnya konsep wadiah dalam sistem perbankan syariah, yang menekankan keamanan dan kepercayaan dalam pengelolaan dana nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan implementasi wadiah dalam sistem perbankan syariah serta implikasinya pada pengalihan dana Muhammadiyah dari BSI. Metode penelitian yang digunakan adalah kepustakaan (library riset), dengan meneliti jurnal, buku- buku, skripsi dan tesis untuk memperoleh data- data yang valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalihan dana Muhammadiyah dari BSI didasarkan pada pertimbangan strategis dan prinsipil, dengan konsep wadiah memainkan peran kunci dalam keputusan ini, menekankan keamanan dan kepercayaan dalam pengelolaan dana. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang konsep wadiah dalam sistem perbankan syariah dan implikasinya terhadap keputusan institusi keuangan syariah. Implikasi praktisnya adalah pentingnya mempertimbangkan prinsip-prinsip syariah dan keamanan dalam pengelolaan dana nasabah. Konsep Wadiah menjadi bagian integral dari sistem ini, menawarkan jaminan keamanan bagi dana nasabah. Namun, masih terdapat aspek- aspek yang memerlukan pemahaman mendalam, terutama dalam implementasi praktisnya. Keywords:Wadi’ah, Implementasi, Bank Syari’ah, Muhammadiyah, BSI.