Smart Clothesline: Sistem Jemuran Otomatis Berbasis IoT dengan Raindrops Sensor - Syahirah, Ghina Aqli; Syafi'i, Malik; Rahmawati, Laras; Susilawati, Susilawati (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Proyek Smart Clothesline ini diciptakan untuk mengatasi permasalahan yang sering muncul di rumah terkait menjemur pakaian, khususnya ketika hujan datang secara tiba-tiba. Teknologi Internet of Things (IoT) diterapkan dalam sistem ini untuk mengotomatiskan proses menarik jemuran dengan memanfaatkan sensor hujan FC-37, mikrokontroler NodeMCU ESP8266, dan motor servo SG90 sebagai komponen utamanya. Saat sensor mendeteksi air hujan, mikrokontroler akan mengirimkan sinyal kepada motor servo untuk menggeser jemuran ke tempat yang aman. Selain itu, sistem ini terhubung ke dashboard yang berbasis web, memungkinkan pengguna untuk memantau keadaan cuaca dan status jemuran secara langsung melalui internet. Proses pengembangan proyek mengikuti pendekatan waterfall, yang mencakup langkah-langkah analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat beroperasi dengan akurasi deteksi hujan mencapai 95% dan waktu respon rata-rata 1–2 detik. Hasil tersebut membuktikan bahwa sistem jemuran otomatis yang berbasis IoT ini efektif dalam meningkatkan efisiensi, menghemat waktu, dan mendukung penerapan teknologi rumah tangga yang pintar, praktis, dan mudah digunakan dalam aktivitas sehari-hari.