Pengembangan Skala Career Adaptability pada Mahasiswa Magister berdasarkan Demografi Pengalaman Kerja - Syabily, Aulia Aniz; Hanifah, Jihan; Putra, Restu Rahmana (Institut Agama Islam Sumatera Barat, 2024)
Artikel ini membahas tentang pentingnya adaptabilitas karir dalam dunia akademik untuk yang melanjutkan pendidikan lebih tinggi ataupun di dunia kerja pasca kampus. Kurangnya adaptabilitas karir dapat menghasilkan sifat apatis, kemampuan pengambilan keputusan yang rendah, ketidakrealistisan, dan hambatan mencapai tujuan karir. Teori Career Adaptibility menekankan empat keyakinan sikap dan kompetensi yang membentuk strategi pemecahan masalah dan perilaku coping individu memahami konsep diri secara vokasional dan peran mereka dalam dunia kerja. Penelitian ini mengembangkan alat ukur Career Adaptibility pada mahasiswa berdasarkan demografi pengalaman kerja yang mengacu pada teori CAAS. Hasil pengujian alat ukur ini memiliki reliabilitas yang baik (alpha cronbach: dan validitas konstrak yang baik yakni CFI=0,763; TLI=7.28; dengan RMSEA=0.091. Pengembangan ini membutuhkan pengujian berulang menggunakan 4 model baik unidimensi maupun multidimensi. Serta pengukuran invariansi aitem.