Perilaku Konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) dengan Gejala Anemia pada Siswi SMP di Kecamatan Boyolali - Khoirunnisa, Salma; Umaroh, Ayu Khoirotul (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2025)
Salah satu masalah nutrisi yang paling umum di dunia adalah anemia. Anemia diperkirakan mempengaruhi hampir sepertiga populasi dunia. Di Indonesia, prevalensi anemia relatif tinggi. Remaja dengan anemia mengalami keterlambatan perkembangan kognitif dan fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku konsumsi tablet tambah darah dengan gejala anemia pada siswi SMP di kecamatan Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode cross-sectional dan metodologi analisis observasional. Siswa sekolah menengah pertama yang tinggal di wilayah layanan Puskesmas Boyolali 1 merupakan populasi penelitian. 245 gadis remaja membentuk sampel penelitian, yang dipilih menggunakan proportionate random sampling. Uji korelasi digunakan untuk menganalisis data. Terdapat korelasi antara konsumsi tablet tambah darah dan gejala anemia pada siswa SMP di wilayah kerja Puskesmas Boyolali 1, menurut hasil Uji Bivariat Momen Produk Pearson antara kedua variabel tersebut. Nilai p untuk pengujian ini adalah 0,045 (<0,05), yang berarti bahwa H0 ditolak. Mengingat bahwa koefisien korelasi adalah -0,128, itu termasuk dalam kelompok kekuatan hubungan yang lemah. Selain itu, ini menunjukkan bahwa arah korelasi adalah negatif. Diharapkan bahwa penggunaan tablet penambah darah akan mencegah dan menurunkan kejadian anemia pada remaja perempuan. Korelasi negatif menunjukkan bahwa remaja putri cenderung tidak mengalami gejala anemia semakin baik mereka berperilaku dengan mengonsumsi obat penambah darah.