Hubungan Spiritualitas dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Jantung Kongestif - Muliantino, Mulyanti Roberto; Afriyanti, Esi; Jihan, Elga (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2025)
Kualitas hidup pada pasien gagal jantung kongestif rentan mengalami penurunan karena keterbatasan dalam beraktivitas akibat perjalanan penyakit, kondisi psikologis, dan hubungan sosial dengan yang lain. Untuk mempertahankan kualitas hidup pasien gagal jantung kongestif tetap baik, diketahui bahwa spiritualitas menjadi salah satu cara untuk mempertahankan dan meningkatkan makna hidup yang dimiliki pasien. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi hubungan spiritualitas dengan kualitas hidup pasien gagal jantung kongestif. Penelitian ini merupakan studi korelasi dengan desain cross-sectional yang melibatkan 39 sampel pasien gagal jantung kongestif rawat jalan di poli klinik jantung RSUP Dr. M. Djamil Padang. Teknik sampling menggunakan teknik consecutive sampling. Instrumen menggunakan Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire dan Spiritual Well-being Scale. Analisis menggunakan uji korelasi Pearson, t independent dan ANOVA. Hasil penelitian menemukan adanya korelasi positif antara spiritualitas dengan kualitas hidup pasien gagal jantung kongestif dengan kekuatan korelasi sangat kuat (r=0,793, p<0,001). Spiritualitas memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup. Berbagai edukasi, kajian berkelompok dan terapi dapat dilakukan perawat sebagai upaya dalam memperkuat spiritualitas pasien gagal jantung kongestif.