MODIFIKASI CHECK VALVE UNTUK MENJAGA KEANDALAN PADA MESIN PLTG BERBAHAN BAKAR HSD - Yudhapraja, Sandy; Sunari, Sunari; Zainurrofik, Zainurrofik (Politeknik Negeri Semarang, 2024)
Gangguan Failure to Ignite pada PLTG Tarahan menjadi fokus utama untuk meningkatkan kinerja operasional PLN NUSANTARA POWER UPDK Bandar Lampung. Data dari periode 2016-2017 menunjukkan 37 kasus kegagalan Failure to Ignite, menyebabkan downtime dan kerugian finansial hingga Rp14.057.426.522,00. Modifikasi check valve pada PLTG Tarahan menjadi solusi utama, disesuaikan dengan analisis Root Cause Problem Solving yang mengidentifikasi flame detector failure, Pengapian busi Trouble, dan Flow BBM Problem. Modifikasi tersebut, melalui penghitungan menggunakan hukum Hooke, berhasil meningkatkan persentase keberhasilan start tanpa kegagalan. Secara finansial, modifikasi ini menurunkan Effective Forced Outage Rate (EFOR) dari 33,64% menjadi 20,94% dan meningkatkan Effective Availability Factor (EAF) dari 79,03% menjadi 97,37%, sementara biaya modifikasi relatif rendah. Potensi loss of opportunity akibat gangguan start failure sebelum modifikasi cukup tinggi. Manfaat non-finansial termasuk mengurangi risiko gagal start, meningkatkan citra perusahaan, dan menciptakan peluang pendapatan baru. Analisis risiko menunjukkan bahwa risiko terkait modifikasi check valve dapat dikelola melalui mitigasi yang tepat, seperti pengujian konstan dan pemilihan material yang tepat.