Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja di MTSS Nurul Ilmu Desa Pantai Gemi, Kabupaten Langkat - Agustina, Dewi; Putri, Sabila Tamimi; Anwar, Zhafira Kurnia; Purba, Nanda Mardyanti Br (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2025)
Pendidikan kesehatan reproduksi penting bagi remaja untuk mengelola perubahan fisik dan emosional selama masa remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pemahaman tentang pendidikan kesehatan reproduksi pada remaja kelas VIII dan IX di MTsS Nurul Ilmi. Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan rancangan penelitian one group pre-test post-test design. Sampel penelitian berjumlah 40 orang yang bersekolah di MTsS Nurul Ilmi kelas VIII dan IX. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji wilcoxon untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan p-value 0,000 < α = 0,05, artinya terdapat perbedaan yang bermakna antara pengetahuan sebelum dan setelah mendapatkan edukasi