Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Pembesaran Prostat (Benigna Prostatic Hyperplasia) di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang - Abdina, Ektovia (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2025)
Benigna Prostatic Hyperplasia (BPH) adalah salah satu kondisi yang sering ditemukan pada pria lanjut usia. Gejala yang dialami penderita BPH antara lain kesulitan memulai berkemih (BAK), merasa adanya sisa urin, dan peningkatan intensitas buang air kecil di malam hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian pembesaran prostat (Benigna Prostatic Hyperplasia) di rumah sakit Bakti Timah Kota Pangkalpinang tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik kuantitatif dengan desain Cross-sectional dan uji Chi-square dengan hasil analisa berupa analisa univariat dan bivariat. Teknik pengumpulan sampling dalam penelitian ini menggunakan Non Probability Sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 70 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 46 orang. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada hubungan antara kebiasaan merokok (p value = 0,001), riwayat keturunan (p value = 0,019), pola makan (p value = 0,031). Sedangkan faktor yang tidak berhubungan adalah kebiasaan minum-minuman beralkohol (p value = 1,000). Saran di penelitian ini adalah kepada masyarakat agar dapat mengurangi atau meninggalkan kebiasaan merokok dan minuman beralkohol, serta meningkatkan kesehatan dan menjaga pola makan.