Pelatihan Metode Stationenlernen bagi Guru Bahasa Jerman di Yogyakarta - Santoso, Iman; Retna Endah Sri Mulyati; Sudarmaji; Isti Haryati; Diyan Fatinatuz Zahro (Universitas Pamulang, 2025)
Stationenlernen adalah sebuah metode yang memberi kesempatan pada pembelajar untuk belajar mandiri melalui beberapa stasiun sesuai dengan kecepatan dan gaya belajar masing-masing. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk melatih guru-guru Bahasa Jerman dan guru mata pelajaran lainnya mengenai penerapan Stationenlernen dalam pembelajaran. Program pelatihan ini dilakukan secara bauran dan daring di SMA Negeri 1 Ngemplak, Sleman dan diikuti oleh 51 guru. Pelatihan terdiri atas tiga tahap yaitu (1) penyampaian materi hakikat metode Stationenlernen dan praktik penerapannya (2) penyusunan RPP dan pembuatan video yang dilaksanakan secara mandiri oleh peserta. (3) diskusi mengenai RPP dan video penerapan Stationenlernen dalam pembelajaran. Setelah mengikuti pelatihan, para guru bahasa Jerman memiliki pengetahuan mengenai metode Stationenlernen dan mampu menyusun rancangan pembelajaran serta menerapkan metode tersebut dalam pembelajaran.