Optimalisasi Pembelajaran Public Speaking Berbasis Grammar melalui Storytelling - Lida Holida Mahmud; I. Aeni Muharommah (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyaraka diselenggarakan di SMA Al-Ghojali dengan tema Public Speaking berbasis Grammar melalui StoryTelling yang berfokus pada kalimat langsung dan tidak langsung (Direct and Indirect Speech). Tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum siswa, khususnya dalam bercerita berbasis grammar melalui dakwah sirroh nabawiyah yang mengguanakan kalimat langsung dan tidak langsung dikarenakan metode pembelajaran bahasa tanpa mempertimbangkang grammar akan berpotensi merubah makna.. Implementasinya meliputi pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman siswa dan penerapan kalimat langsung dan tidak langsung dalam bercerita. Metode CTL diterapkan dengan menghubungkan konsep tata bahasa dengan komunikasi kehidupan nyata, memungkinkan siswa untuk memahami fungsi ucapan yang dilaporkan secara interaktif dan bermakna. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kemampuan siswa dalam menyusun dan menyajikan cerita sirroh nabawiyah dengan struktur tata bahasa yang tepat. Skor post-tes menunjukkan peningkatan pemahaman dan penerapan pidato dakwah berbasis grammar dalam kalimat langsung dan tidak langsung, serta peningkatan kepercayaan diri dalam berbicara di depan umum. Siswa juga melaporkan bahwa pendekatan kontekstual membuat pembelajaran tata bahasa lebih menarik dan dapat diterapkan dalam komunikasi sehari-hari.