Pelatihan Penulisan Surat Resmi untuk SMKN 8 Tangerang Selatan - Triadi, Rai Bagus; Mubarok, Zaky (Universitas Pamulang, 2024)
Sebagai sebuah institusi pendidikan tinggi, Program Studi Sastra Indonesia, Universitas Pamulang memiliki kewajiban untuk memperlihatkan integritas yang baik, khususnya di wilayah kota Tanggerang Selatan. Pembentukan integritas positif tersebut dapat terjadi melalui beberapa cara, salah satunya adalah memberikan pelayanan melalui pengabdian kepada masyarakat. Bentuk PKM (pengabdian Kepada Masyarakat) Sebagai salah satu langkah nyata dalam memecahkan permasalahan-permasalahan dalam bidang sosial yang masyarakat hadapi, baik secara moril maupun secara material. Pada kesempatan ini PKM dilakukan dengan bentuk pelayanan pendidikan, lebih tepatnya memberikan bentuk pelatihan kebahasaan, khususnya pelatihan penulisan surat resmi di tingkat sekolah menengah atas, lebih lanjut kegiatan PKM ini dilaksanakan di SMKN 8 Tanggerang Selatan. Pemilihan mitra pengabdian ini dilatarbelakangi berdasarkan fenomena temuan kemampuan berbahasa siswa SMK yang dianggap sangat urgensi karena pengetahuan terkait penulisan surat resmi masih kurang. Selain itu melihat animo anak muda, khususnya pelajar pada dunia penulisan, khususnya penulisan surat resmi mengalami penurunan yang sangat drastis. Selanjutnya, narasumber yang terlibat pada pelatihan ini merupakan mahasiswa yang berupaya mempraktikan kompetensi yang mereka dapatkan di bangku kuliah, oleh karena itu nantinya, para mahasiswa yang menjadi narasuber mendapatkan pengalaman untuk praktik langsung melakukan penyusunan dan penyuntingan surat resmi. Diharapkan pelatihan ini bermanfaat bagi kedua pihak, baik pihak penyelenggara maupun institusi yang dijadikan mitra PKM.