Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Konsumsi Tablet Fe Pada Remaja Putri - BD, Faridah; Saputri, Lita Angelina; Fitriah, Iin Prima; Merry, Yussie Ater; Bebasari, Mardiani (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2025)
Salah satu faktor penyebab anemia pada remaja putri di Indonesia adalah kurangnya pengetahuan tentang anemia. Dengan menawarkan tablet tambah darah, pemerintah berupaya memerangi masalah anemia remaja. Prevalensi anemia pada remaja putri adalah 191 juta (World Health Organization, 2011). Menurut WHO, Indonesia menempati urutan ke-8 dari 11 negara di Asia dengan jumlah 7,5 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaiamana Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Konsumsi Tablet Fe Pada Remaja Putri di Kelurahan Kurao Pagang Kecamatan Nanggalo Kota Padang Tahun 2024. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik cross sectional, pengambilan Sampel pada penelitian ini secara proposive sampling yaitu keseluruhan jumlah populasi dijadikan sampel penelitian sebanyak 60 orang.. analisis yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil dari penelitian ini adalah Pengetahuan remaja putri tentang tablet tambah darah di Kelurahan Kurao Pagang Kecamatan Nanggalo Kota Padang sebagian besar berpengetahuan tinggi sebanyak 38 responden (63,3%). Kepatuhan konsumsi tablet tambah darah di Kelurahan Kurao Pagang Kecamatan Nanggalo Kota Padang sebagian besar responden patuh dalam mengkonsumsi tablet tambah darah sebanyak 41 responden (68,3%). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan pengetahuan dengan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah di Kelurahan Kurao Pagang Kecamatan Nanggalo Kota Padang. Uji statistik dengan chi square didapatkan dengan nilai p value = 0,009 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa remaja putri yang patuh dalam mengkonsumsi tablet tambah darah akan meningkatkan kadar Hb.