Sistem Informasi Penjualan Berbasis Website Coffee Shop Rooftop Denpasar dengan Metode Extreme Programming (XP) - Adhitya, Gede Cri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis website pada sebuah coffee shop menggunakan metode Extreme Programming (XP). Metode ini digunakan karena mampu menangani perubahan kebutuhan secara fleksibel serta menghasilkan perangkat lunak yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dalam waktu singkat. Sistem yang dibangun dilengkapi dengan fitur pengelolaan stok menu, pemesanan, serta laporan penjualan, dan diimplementasikan menggunakan Laravel, Filament, dan Tailwind CSS. Integrasi sistem pembayaran dilakukan melalui Midtrans, yang saat ini masih dalam environment sandbox. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Equivalence Partitioning untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan skenario yang dirancang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja dengan baik dan responsif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistem informasi serupa di sektor usaha makanan dan minuman.