POTENSI DESA TRIHARJO DAN PENGOLAHAN LIMBAH ABU KAYU MENJADI PUPUK ORGANIK - Praharsiwi, Caecilia Santi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Abstrak — Universitas Atma Jaya Yogyakarta pada Semester Gasal Tahun Ajaran 2020/2021 menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat yang diikuti oleh mahasiswa dari berbagai fakultas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara online karena situasi pandemi. Tujuan tim penulis melaksanakan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memetakan potensi Desa Triharjo kemudian memberikan berbagai macam ide pengembangan dengan mempertimbangkan kendala yang mungkin terjadi dalam pelaksanaannya dan membuat Desa Triharjo menjadi semakin dikenal oleh masyarakat luas dengan potensi serta hasil produknya. Metode yang digunakan, diawali dengan melakukan pemetaan dan desktop research terhadap potensi-potensi yang ada, kemudian menentukan program, membuat program untuk e-book dan buku saku, dan diakhiri dengan melakukan editing terhadap output yang dihasilkan. Diperoleh hasil bahwa Desa Triharjo memiliki potensi berupa potensi kewirausahaan yang terdiri dari gula semut organik KSU Jatirogo, budidaya ikan air tawar, dan Kelompok Wanita Tani (KWT) Ngudi Makmur. Terkait dengan potensi sosial terdapat irigasi sawah dan terkait dengan potensi wisata terdapat waterboom dan Pesona Taman Nggirli Indah. Selain itu, Desa Triharjo melalui KWT Ngudi Makmur dapat melakukan pengolahan limbah abu kayu menjadi pupuk organik. Kesimpulan yang diperoleh dari penyusunan jurnal pengabdian ini adalah dapat memberikan kontribusi terhadap desa Triharjo, Kecamatan Wates, Kabupaten Kulon Progo.