Studi Pertahanan Di Indonesia - Wahyono SK (Universitas Gadjah Mada, 2003)
Sejarah dunia menunjukkan bahwa hampir seluruh sejarah hidup manusia berisi peperangan. Sebuah studi mengungkapkan bahwa dunia dalam 3421 tahun terakhir hanya 268 tahun yang bebas dari perang, sehingga keadaan damai hanya sebagian kecil saja dari masa panjang sejarah manusia (Will and Ariel Durant, The Lessons of History, 1968). Bahkan seorang penulis inengatakan: