Perancangan Fasilitas Amphitheater dan Upaya Penanganan Orang Dalam Gangguan Jiwa (ODGJ) Desa Jatirejo - Larasati, Stephani Rangga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Abstract — Arts and culture are potential attractions for the tourism sector. The potential of arts and culture can be implemented in the form of art performances. Performing arts as a means of entertainment is expected to be an attraction for tourists to visit a certain area. In addition, responding to cases of people with mental disorders (ODGJ) which continue to increase every year, it is necessary to have a counseling which is useful to educate the public to be more concerned with the case. The place that is the object of this research is located in Jatirejo Village, Lendah District, Kulon Progo Regency, Yogyakarta Special Region. Data collection was carried out through literature review obtained from the official website of the Kulon Progo Government and online news portals related to Jatirejo Village. Identification of village potential is carried out through a SWOT analysis. The results of the identification of the potential of Jatirejo Village indicate that a facility is needed that can be a means of performing arts, as well as a means to improve the economy of the local population through additional facilities in the form of retail sorvenir. Another identification result from Jatirejo Village, shows that there is still a need for counseling about handling cases of people with mental disorders (ODGJ).Keywords — Village potential,arts and culture, people with mental disorder, SWOT analysis Abstrak—Kesenian dan kebudayaan merupakan salah satu potensi yang dapat menjadi daya tarik untuk sektor pariwisata. Potensi kesenian dan kebudayaan tersebut dapat diimplementasikan dalam bentuk pementasan seni. Pementasan seni sebagai sarana hiburan diharapkan dapat menjadi dapat menjadi daya tarik bagi para wisatawan untuk berkunjung ke suatu wilayah tertentu. Selain itu, menanggapi kasus orang dalam gangguan jiwa (ODGJ) yang terus meningkat setiap tahunnya, diperlukan adanya sebuah penyuluhan yang berguna untuk mengedukasi para masyarakat agar lebih peduli dengan kasus tersebut. Tempat yang menjadi objek dari penelitian ini berlokasi di Desa Jatirejo, Kecamatan Lendah, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur yang diperoleh dari website resmi Pemerintah Kulon Progo dan portal berita online yang berkaitan dengan Desa Jatirejo. Identifikasi potensi desa dilakukan melalui analisis SWOT. Hasil dari identifikasi potensi Desa Jatirejo menunjukkan bahwa diperlukan adanya suatu fasilitas yang dapat menjadi sarana dalam pertunjukkan seni, sekaligus dapat menjadi sarana untuk meningkatkan perekonomian warga sekitar melalui tambahan fasilitas berupa retail sorvenir. Hasil identifikasi lainnya dari Desa Jatirejo, menunjukkan bahwa masih diperlukan adanya penyuluhan tentang penanganan kasus orang dalam gangguan jiwa (ODGJ).Kata Kunci— Potensi desa, kesenian dan kebudayaan, kasus ODGJ, analisis SWOT