Potensi Industri Serbuk Capsicum annuum, L. dan Persiapan Dini Menghadapai Ancaman Tsunami pada Desa Glagah, DIY. - Kristianto, Ignatius Indra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Desa Glagah memliki tanah sawah menurut jenis pengairan dengan luas 78 Ha. Hasil panen cabai merah besar (Capsicum annum L.) dapat ditingkatkan nilai ekonominya melalui pengolahan serbuk cabai merah besar. Kualitas produk serbuk cabai merah besar dapat dikontrol dari tahap budidaya yang berlandasan Good Agriculture Practices (GAP), pemilhan bahan baku mutu I, penghalusan bahan dengan ukuran standar 60 mesh, pengemasan produk yang mencegah uap air masuk dan pelabelan produk yang menagacu PP No. 69 tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan. Lokasi Desa Glagah yang berdekatan dengan pantai memiliki ancaman potensi tsunami. Ancaman bencana tersebut dapat diantisipiasi dengan pengetahuan tanda awal tsunami, persiapan pembangunan sarana dan prasarana darurat bencana sejak dini dan portokol evakuasi khusu selama masa pandemi COVID-19 untuk mencegah timbulnya klaster baru dari korban bencana tsunami.