Pembangunan UKM dan Pemberdayaan Pupuk Kompos sebagai Potensi Desa Ngunut, Kecamatan Playen - Sundoro, Bekty Tandaningtyas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Abstrak—Indonesia merupakan negara agraris tropis terbesar di dunia dan alasan Indonesia disebut sebagai negara agraris adalah, karena sebagian besar penduduknya bekerja pada bidang pertanian atau bercocok tanam. Bidang pertanian memegang peranan penting dari keseluruhan perekonomian nasional, Indonesia. Tidak terkecuali masyarakat Desa Ngunut yang mayoritasnya bekerja sebagai petani/perkebunan, dapat disimpulkan bahwa potensi terbesar desa Ngunut terletak dibidang atau sektor ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian serta mensejahterakan kehidupan masyarakat Desa Ngunut sendiri. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pembangunan ukm pupuk kompos dengan melibatkan e-commerce sebagai tempat untuk penjualan produk pupuk. Apalagi di masa pandemi dan di tengah perkembangan arus digital yang semakin canggih masyarakat Desa Ngunut juga dapat membuat penjualan e-commerce. Menjual hasil pupuk organik melalui e-commerce yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia membuat kegiatan penjualan masyarakat semakin efektif dan efisien. Selain itu dengan menjual pupuk secara online di e-commerce dapat memperluas jangkauan konsumen.