Produksi dan Pemasaran Tanaman Tembakau di Desa Watusigar, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta - Kristiyani, Ika Murti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Desa Watusigar yang terletak di kecamatan Ngawen kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan lokasi objek pengamatan peneliti. Sebagian besar dari penduduk desa bekerja sebagai petani untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Dalam bidang pertanian ada salah satu tanaman yang dapat menjadi potensi besar dari desa Watusigar yakni tanaman tembakau. Produksi tembakau pada desa ini masih sangat sederhana dan kurangnya pendampingan dalam bidang pemasaran menjadikan hasil produksi desa Watusigar kalah saing dengan produsen lain. Oleh karena itu, peneliti ingin memberikan pengetahuan tentang bagaimana cara memproduksi tanaman tembakau dari proses penanaman hingga panen serta proses pemasaran agar hasil produksi tembakau dari desa Watusigar dapat meningkatkan ekonomi warga desa.