Pemanfaatan Limbah Padi menjadi Arang Sekam sebagai Pendapatan Petani di Desa Plembutan, Playen, Yogyakarta - Sundoro, Bekty Tandaningtyas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Sekam padi merupakan salah satu hasil limbah yang dihasilkan dari pertanian. Salah satu upaya untuk mengurangi limbah sekam adalah dengan cara memanfaatkan sekam sebagai bahan pangan ternak, atau pupuk, atau dengan cara mengolah kembali sekam menjadi arang sekam. Arang sekam yang diolah selain dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan memasak, maupun industri, pengolahan sekam menjadi arang sekam meningkatkan nilai jual dari sekam. Dengan cara metode pembakaran sederhana, masyarakat Desa Plembutan dapat mengolah limbah sekam menjadi arang sekam dengan mudah. Dengan demikian, hasil arang sekam yang diperoleh dapat dimanfaatkan lebih lanjut, atau dapat dijual oleh petani dan masyarakat Desa Plembutan untuk meningkatkan penghasilannya.