Pengembangan Potensi Wisata Bukit Cempluk Kesamben Desa Ngleri dengan Digital Marketing - Sundoro, Bekty Tandaningtyas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Abstrak— Kabupaten Gunungkidul merupakan kabupaten yang berada di sisi tenggara Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang memiliki 18 kecamatan, salah satunya yaitu Kecamatan Playen.Desa Ngleri merupakan salah satu diantara 13 desa yang terletak di Kecamatan Playen, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Salah satu potensi wisata di desa Ngleri yaitu bukit cempluk kesamben. Sebuah lokasi wisata yang terletak di salah titik tertinggi di desa Ngleri. Lokasi wisata ini dibuka beberapa tahun yang lalu dan mulai menarik wisatawan lokal maupun luar daerah. Perkembangan lokasi wisata ini terbilang lambat, hal ini disebabkan oleh masih belum terlalu terkenalnya lokasi ini bagi masyarakat luas. Dengan bantuan digital marketing, lokasi wisata ini dapat mulai memperkenalkan diri ke target pengunjung yang lebih luas secara strategis. Pengembangan digital marketing dilakukan melalui media sosial yaitu Instagram, dan pembentukan situs web yang keduanya nanti akan memberikan informasi yang relevan bagi calon pengunjung.