Inovasi Minuman Boba dengan Kearifan Lokal Desa Jatisarono, Kulon Progo Sebagai Bentuk Pemanfaatan Limbah Jerami - Nastiti, Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) dilakukan kelompok 14 di Desa Jatisarono. Desa Jatisarono beralamatkan di kecamatan Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Desa ini memiliki sektor pertanian yang dapat diandalkan dan dibanggakan oleh desa tersebut. Sektor pertanian atau agribisnis yang dibanggakan dari desa ini adalah padi. Tujuan diadakannya KKN ini adalah menyajikan dalam bentuk laporan, e-book, dan juga video, yang memberikan dampak baik bagi pemahaman warga setempat. Metode pengabdian yang dilakukan pembuatan program beserta laporan berbasis data melalui internet atau website yang dimiliki desa pilihan. Hasil dari kegiatan KKN ini adalah, laporan, jurnal, e-book potensi desa, e-book buku saku, video potensi desa, dan video buku saku. Kelompok memberikan gagasan mengenai berbagai pemanfaatan dari limbah padi, yaitu Jerami untuk dijadikan berbagai produk. Kelompok memberikan usulan untuk pembuatan keset atau alas rumah dan pembuatan boba menggunakan pewarna alami dari limbah Jerami (abu merang).