Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Yayasan Baitul Maal-Bank Rakyat Indonesia (YBM-BRI) - Prasetyo Jati, Didit Gunawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Desa Getas memiliki banyak potensi dalam bidang sumber daya alam dan objek wisata. Namun, dikarenakan keterbatasan akses terhadap informasi teknologi, komunikasi serta finansial potensi di desa Getas tidak dapat dimanfaatkan secara maksimal. Maka dari itu, harus dilakukan upaya pemberdayaan sosial melalui aktivitas penyebaran atau edukasi mengenai perencanaan dan pengelolaan potensi dari desa Getas. Upaya ini dapat diwujudkan dengan program Yayasan Baitul Maal-Bank Rakyat Indonesia (YBM-BRI). Program YBM-BRI fokus terhadap aspek di tiga kategori yaitu pendidikan, sosial, dan ekonomi. Dalam aspek sosial, program ini bertujuan untuk memberikan layanan berupa bantuan tanggap bencana dan aktivitas kemanusian, pemberian bantuan ini dapat meringankan beban ekonomi masyarakat desa Getas yang membutuhkan serta dapat menjadi cara penyaluran zakat. Di aspek Pendidikan tujuan yang berusaha dicapai adalah memfokuskan untuk memberikan layanan berupa pemberian edukasi, bantuan dana dan beasiswa Pendidikan. Pelaksanaan aspek ini dapat memberikan insentif bagi masyarakat desa Getas untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi serta memperbaiki sistem pendidikan di desa mereka. Dan yang terakhir, di dalam aspek ekonomi, program ini bertujuan untuk memberikan bantuan penyuluhan informasi mengenai pemanfaatan sumber daya alam dalam upaya peningkatan ekonomi, pemberian informasi pemanfaatan potensi desa seperti sumber daya alam dan objek pariwisata ini dapat memberikan nilai perekonomian bagi masyarakat desa Getas dalam bentuk pemasukan dari penjualan hasil tanam dan hasil olahannya serta dari pengelolaan objek wisata. Dengan beragam manfaat yang dapat diberikan dari pelaksanaan program pelayanan sosial YBM-BRI, program ini dapat membantu desa Getas untuk memanfaatkan sumber potensi perekonomian mereka serta memberikan edukasi dan bantuan kepada masyarakat desa Getas berupa informasi, edukasi dan finansial.