Rekronstruksi Daerah Bencana Tsunami Harus Didahului Rekonsiliasi - Sofian Effendi (Universitas Gadjah Mada, 2005)
Menurut para ahli gempa tektonik dan Tsunami yang terjadi pada tanggal 26 Desember 2004 merupakan bencana alam terbesar pada abad ini. Selain menyebabkan hilang dan kematian ratusan ribu jiwa, juga meninggalkan puluhan ribu anak yatim dan janda serta kerusakan infrastuktur yang parah. Di NAD saja kematian mencapai 236.116 jiwa (Serambi Indonesia, 19 Pebruari 2005). Hampir lima ratus ribu penduduk terkena dampak dari 4 juta penduduk NAD. Sebanyak 17 dari 21 kabupaten/kota terkena dampak yang cukup parah (Nazamuddin, 2005). Kerusakan mencakup infrastruktur, sektor produktif, sektor sosial dan sektor kelembagaan. Bappenas memperhitungkan kerugian di NAD mencapai 4.452 milyar US dollar.