TRANSFORMASI KONSEPSIONAL UNIVERSITAS TERBUKA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Apabila kita sempat membuka lembaran sejarah pendidikan maka akan kita temukan tanggal yang sangat memorial di bulan September sepuluh tahun yang silam; yaitu tanggal 4 September 1984 yang telah menandai kelahiran satu-satunya perguruan tinggi nonkonvensional (nonconventional university) di negara kita yang kemudian dinamakan dengan Universitas Terbuka (UT). Kerinduan akan lahirnya UT sebagai salah satu manifestasi dari lembaga pendidikan terbuka memang sudah tersimpan semenjak lama; setidak-tidaknya sejak empat belas tahun sebelumnya ketika UNESCO memberikan rekomendasi akademik tentang kemungkinan dikembang-kannya sistem pendidikan