Panduan Pengelolaan Hasil Budidaya Ayam Broiler Sebagai Salah Satu Potensi Peternakan - Dharomesz, Vonezyo Yupanzara; Yohanes Celvin Arysandi Seran; Riska Dian Nurmalitasari; Priska Anggita; Eunike Catherine Chandra; Asa Nadia Retnandita; Adelard Khairu Aristeya; Valentinus Quinno Chrisatmana; Ester Deborah Maki; Hosea Aldo Wahyu Raditya; Divo Dewa Nugraha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Universitas Atma Jaya Yogyakarta melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) yang diwajibkan. PPM ini mengusung tema Society 5.0 pada periode PPM 81 yang dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Juni 2022 dengan melibatkan 100 kelompok yang terdiri dari 10 sampai dengan 11 mahasiswa. Permukiman Jurangjero terletak di Kecamatan Ngawen, Daerah Istimewa Yogyakarta, Kabupaten Gunungkidul. Data Kependudukan Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2021 menyebutkan bahwa jumlah penduduk Desa Jurangjero sebanyak 4.715 jiwa yang terdiri dari 2.344 jiwa laki-laki dan 2.371 jiwa perempuan. Desa Jurangjero memiliki potensi pemanfaatan yang sangat luas yaitu pariwisata, pertanian, dan peternakan. Kelompok 28 mengidentifikasi tiga potensi Desa Jurangjero dan membuat rencana pengembangan amenitas wisata dari hamparan perbukitan Gunung Gambar, pengolahan daging olahan dari peternakan ayam pedaging, serta budidaya jagung dan padi dengan memanfaatkan sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki desa.