Pemanfaatan dan Pengembangan Potensi Desa untuk Menciptakan Inovasi dalam Memajukan Desa Ngoro Oro - Sitepu, Roberto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Pengabdian terhadap masyarakat ialah suatu kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan, menerapkan, dan membantu masyarakat di suatu daerah tertentu. Desa Ngoro Oro merupakan salah satu desa di Kawasan Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta tepatnya di Kecamatan Patuk. Kelompok 6 berkesempatan untuk memberikan kontribusi pada lokasi tersebut dengan membuat program kerja terkait potensi desa serta buku saku untuk warga Desa Ngoro Oro. Pengumpulan data dilakukan kelompok dengan observasi, identifikasi permasalahan, studi literatur, pengembangan ide, serta penetuan topik. Program kerja potensi Desa Ngoro Oro kelompok membahas tentang hasil alam berkualitas milik petani di desa tersebut. Kemudian program kerja selanjutnya adalah kelompok membuat buku saku untuk para petani terkait dengan cara penanaman dan perawatan tanaman singkong yang baik dan benar agar hasilnya berkualitas. Maka dari itu dengan adanya program kerja tersebut diharapkan kelompok dapat memberikan ide kreatif/inovasi dan turut berkontribusi dalam mengembangkan Desa Ngoro Oro.