Pengembangan Learning Management Systems Berbasis Moodle untuk Sekolah Dasar (Studi Kasus : SD Tumbuh 4 Bantul) - Dewi, Ratna Mustika; Nastiti, Putri; Prima Negara, Julius Galih; Rahardjo Emanuel, Andi Wahyu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Dalam proses peningkatan kualitas pendidikan dari suatu sekolah dapat ditunjang melalui pengembangan melalui metode pengajaran. Salah satunya satu penggunakan e-learning dari perkembangan teknologi informasi saat ini. Manfaat dari sistem pembelajaran e-learning memiliki waktu belajar yang fleksibel, mudah diakses, dan lebih mudah dalam memonitor performa siswa. Pemanfaatan e-learning sangat membantu proses belajar mengajar ketika terjadi kondisi pandemic atau hal yang menjadikan sistem belajar mengajar secara tatap muka untuk dilakukan. Salah satu metode yang digunakan untuk mengembangkan sistem pembelajaran berbasis e-learning di SD Tumbuh 4 yaitu dengan menggunakan LMS (Learning Management System). Dengan LMS dapat membantu pengajar dalam memonitor siswa dengan lebih mudah sekaligus mempermudah siswa dalam mengakses materi pembelajaran.