Pelatihan Manajemen Konten Digital di SMK Negeri 1 Karimunjawa - Budiono, Taruna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Konten digital yang berisikan tentang pariwisata di Kepulauan Karimunjawa sudah banyak ditemukan di berbagai platform media digital, khususnya media sosial, namun dari banyak konten tersebut belum banyak yang diproduksi oleh komunitas lokal yang berada di Karimunjawa itu sendiri. SMK Negeri 1 Karimunjawa memiliki empat program keahlian yang berkaitan dengan pariwisata. Kegiatan pelatihan manajemen konten digital di SMK Negeri 1 Karimunjawa ini bertujuan untuk memberi pemahaman kepada peserta pelatihan tentang pentingnya perencanaan konten digital, serta memberi pelatihan teknis manajemen konten digital menggunakan aplikasi YouTube Studio untuk optimalisasi konten-konten digital yang sudah dan akan diproduksi. Kegiatan pelatihan ini dimulai dengan menghubungi SMK Negeri 1 Karimunjawa sebagai mitra pelatihan, dan mendiskusikan permasalahan dan solusi yang bisa ditawarkan kepada mitra. Selanjutnya kegiatan pelatihan dilaksanakan di SMK Negeri 1 Karimunjawa setelah disepakati waktu pelaksanaan pelatihan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan perwakilan siswa-siswi di SMK Negari 1 Karimunjawa yang telah dipilih oleh pihak sekolah. Hasil yang didapat dari pelatihan ini adalah para siswa-siswi yang mengikuti pelatihan memiliki pengetahuan dan kemampuan untuk merencanakan dang mengelola konten digital di media sosial,hasil dari pelatihan ini adalah siswa-siswi SMK Negeri 1 karimunjawa memiliki kemampuan teknis untuk mengelola konten digital yang berkaitan dengan Karimunjawa.