Pengukuran Elevasi Kawasan dan Penyelidikan Titik Genangan pada Kawasan Perumahan Nogotirto Elok II, Sleman, Yogyakarta - Nectaria Putri Pramesti; Agustina Kiky Anggraini; Christin Sri Hastuti; Martinus Revano Bagus Pramudita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Pengabdian dilakukan pada kawasan Perumahan Nogotirto Elok II. Kawasan perumahan ini merupakan salah satu kawasan dengan kepadatan rumah yang cukup tinggi sehingga area resapan sangat rendah. Sistem drainase yang ada bertipe combined sewer system di mana air hujan dan air limbah dari dapur (grey water) dialirkan pada saluran yang sama. Kawasan perumahan ini tidak termasuk dalam area rentan banjir, namun pada musim penghujan, sering terjadi genangan yang cukup dalam. Pengabdian ini fokus pada pengukuran elevasi lahan Perumahan Nogotirto Elok II, pemodelan kawasan untuk mengetahui potensi titik genangan, dan usulan solusi yang dapat diterapkan. Pengukuran elevasi dilakukan menggunakan GPS Geodetik. Pemodelan dilakukan dengan piranti lunak EPA SWMM 5.1. Solusi ditarik dari hasil pengukuran elevasi dan pemodelan yang telah dilakukan. Berdasarkan pengukuran elevasi yang dilakukan, bagian timur perumahan memiliki elevasi yang lebih tinggi. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa bagian yang rentan terjadi genangan ada di bagian selatan. Kata Kunci — perumahan, elevasi, tata guna lahan, genangan