Pelatihan Aplikasi Augmented Reality Pengenalan Buah-Buahan bagi Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Pandehen - Kristianti, Novera; Ressa Priskila; Widiatry; Viktor Handrianus Pranatawijaya; Putu Bagus Adidyana Anugrah Putra; Nova Noor Kamala Sari; Efrans Christian; Septian Geges (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Pelatihan aplikasi Augmented Reality (AR) pengenalan buah-buahan ini diselenggarakan untuk guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Pandehen dengan tujuan meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi modern. Dalam pelatihan ini, guru-guru PAUD diperkenalkan dengan aplikasi AR yang dirancang khusus untuk membantu anak-anak mengenal berbagai jenis buah-buahan secara interaktif dan menyenangkan. Metode pelatihan meliputi sesi teori dan praktik, di mana para peserta diajarkan cara mengoperasikan aplikasi AR, memahami fitur-fiturnya, serta bagaimana mengintegrasikannya ke dalam kegiatan belajar mengajar di kelas. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan teknologi sebagai alat bantu edukatif, memperkaya pengalaman belajar anak-anak, serta menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih dinamis dan interaktif. Evaluasi terhadap efektivitas pelatihan dilakukan melalui observasi langsung, kuesioner, dan wawancara dengan para peserta. Ditemukan bahwa pelatihan ini secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi AR, serta memberikan dampak positif terhadap minat dan partisipasi anak-anak dalam kegiatan belajar. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil mencapai tujuan yang diharapkan dan direkomendasikan untuk diterapkan secara lebih luas di berbagai lembaga pendidikan PAUD.