Penataan Akustik GKJ Gondokusuman Kota Yogyakarta - Prasasto Satwiko; Retno Yanti, Sugesti; Nimas Sekarlangit; Christopher Kevin Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Gereja Kristen Jawa Gondokusuman diresmikan tanggal 11 Desember 1930 di lingkungan yang tenang. Saat ini, lingkungan gereja menjadi padat dan dilewati jalan dengan lalu lintas padat. Kebisingan lingkungan dan perubahan pujian telah menyebabkan akustik gereja saat ini perlu ditata ulang agar nyaman. Program CATT 8 digunakan untuk memperoleh desain akustik yang lebih baik melalui metode simulasi. Hasil simulasi menemukan bahwa penambahan penyerap bunyi dapat menurunkan waktu dengung dari 3 detik ke 1,5 detik serta mengurangi kebisingan di dalam ruang sebesar 10 dB. Penerapan hasil simulasi akan membuat akustik GKJ Gondokusuman lebih nyaman untuk berbagai bentuk pujian dari paduan suara, band, hingga gamelan.