Pelatihan Penggunaan Pembayaran Digital untuk UMKM di Desa Wisata Mbulak Wilkel, Pleret - Elisa Putri Maharani; Novana Fitria Cahyani; Tereza Febrian Loveleen; Afrizal Azwan Dinzar; Benowo; Alfin Shahrul Mubarok; Zulhan Choirul Muhayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi telah mendorong penerapan sistem pembayaran digital di Indonesia salah satunya melalui QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard). Program ini bertujuan untuk memperkenalkan QRIS kepada pelaku UMKM di Desa Wisata Mbulak Wilkel sebagai solusi untuk transaksi yang lebih efisien dan aman. Program ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi yang melibatkan 8 pelaku UMKM. Pelatihan dilakukan melalui kerjasama pihak Bank BPD DIY, yang juga menyediakan panduan teknis dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan 80% peserta mampu menggunakan QRIS secara aktif setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, para pelaku usaha merasa puas dengan kemudahan transaksi yang dirasakan wisatawan, yang diharapkan dapat meningkatkan omzet mereka. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan pedagang dalam penggunaan QRIS serta memberikan kontribusi pada pengembangan ekonomi lokal dan inklusi keuangan di Desa Wisata Mbulak Wilkel. Hasil positif ini juga diharapkan penggunaan QRIS tidak hanya memberikan manfaat jangka pendek bagi para pelaku UMKM, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan sistem pembayaran digital di daerah wisata lain di Indonesia.