Pelatihan Literasi Akuntansi Keuangan bagi Pelaku UMKM Credit Union Cindelaras Tumangkar - Rustiana,; Budisantoso, A.Totok; Kurniawan, Ch. Heni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Abstrak—Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan literasi akuntansi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang tergabung dalam Credit Union Cindelaras Tumangkar (CUCT). Banyak pelaku UMKM menghadapi kendala dalam pencatatan akuntansi keuangan yang mendukung pengelolaan bisnis mereka. Ada tujuh belas peserta yang mengikuti acara pelatihan ini. Materi yang diberikan Tim Instruktur kepada para peserta berupa pemahaman dasar-dasar tentang akuntansi keuangan, pentingnya pencatatan keuangan, dan cara membuat laporan keuangan sederhana seperti laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan. Program pelatihan menggunakan pendekatan partisipatif dan interaktif antara peserta dengan Tim Instruktur sekaligus kegiatan konsultatif guna memberi peserta UMKM kesempatan untuk langsung menerapkan pengetahuan yang mereka peroleh. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 81% peserta telah memahami pengetahuan akuntansi keuangan berdsarkan standar akuntansi enttias mikro, kecil dan menengah (EMKM) dan bagaimana menerapkan praktik keuangan yang lebih baik dalam bisnis mereka. Diharapkan peningkatan literasi akuntansi ini akan mendorong pertumbuhan UMKM khususnya yang tergabung dalam CUCT dan berdampak positif pada perekonomian lokal.