Pendampingan Pengembangan Aplikasi Kompresi Gambar dalam Kegiatan Bangrap IPTEK BAPPEDA Kota Magelang - Ariyana, Renna Yanwastika; Emy Setyaningsih; Amir Hamzah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
BAPPEDA Kota Magelang sebagai penanggung jawab dalam pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi di tingkat kabupaten/kota, menindak lanjuti inovasi-inovasi yang berasal dari masyarakat yang layak untuk dikembangkan. Kegiatan ini disebut sebagai Pendampingan Pengembangan dan Penerapan IPTEK (Bangrap IPTEK), yang merupakan tindak lanjut dari hasil seleksi kegiatan KRENOVA tingkat kota magelang yang telah di selenggarakan sebelumnya. hasil seleksi Bangrap IPTEK mendapatkan 6 judul inovasi yang di kategorikan layak untuk dikembangkan lebih lajut. Sebagai bentuk dukungan bagi peserta yang terpilih, BAPPEDA Kota Magelang menyediakan pendampingan intensif guna memaksimalkan hasil inovasi yang dikembangkan, sebelum di edarkan di masyarakat. Salah satu tim pengembang inovasi Bangrap IPTEK menciptakan inovasi digital berupa aplikasi kompresi gambar dengan nama “FastImageMin” yang di kembangkan untuk memperkecil ukuran gambar sebagai solusi optimalisasi ruang penyimpanan. Kegiatan pendampingan yang dilakukan berfokus pada pemberian arahan dan bimbingan kepada tim pengembang inovasi Bangrap IPTEK guna meastikan produk yang di hasilkan siap untuk digunakan dimasyarakat. Dimana hasil dari proses bimbingan yang di berikan dapat memaksimalkan inovasi yang di hasilkan oleh tim pengembang. Dari kegiatan pendampingan yang dilakukan untuk tim pengembang, dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dikembangkan telah siap di gunakan oleh masyarakat.