Perancangan Area Outdoor Radio Komunitas Balai Budaya Minomartani, Kabupaten Sleman - Wirastri, Maria Vika; Karang, Anak Agung Ayu Ratih Tribhuana Adityadewi; Prasetyo, Ignatius Tegar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Proyek pengabdian masyarakat ini berfokus pada perancangan ulang area outdoor di Radio Komunitas Balai Budaya Minomartani, Sleman, Yogyakarta, yang menjadi pusat interaksi dan kegiatan komunitas. Area ini memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas sosial dan budaya setempat, namun saat ini mengalami penurunan kualitas, terutama pada gazebo yang mulai rusak dan kurang nyaman. Dalam upaya meningkatkan kualitas ruang publik, desain baru mencakup perbaikan struktural gazebo dan penambahan elemen seperti tanaman hias dan furnitur ergonomis yang sesuai dengan karakteristik ruang dan kebutuhan pengguna. Tanaman hias berfungsi tidak hanya untuk estetika, tetapi juga untuk menciptakan lingkungan yang lebih sejuk dan ramah lingkungan. Adapun furnitur ergonomis diharapkan mampu meningkatkan kenyamanan dan dukungan bagi berbagai aktivitas komunitas. Melalui proyek ini, diharapkan area outdoor Balai Budaya Minomartani dapat berfungsi optimal sebagai ruang yang inspiratif, nyaman, dan berkelanjutan bagi masyarakat sekitar.