Pengembangan Katalog Digital untuk Kelompok Tani Gandusari Hijau di Bandongan, Magelang: Meningkatkan Aksesibilitas Informasi Tanaman - Primadewi, Ardhin; Suwarni Wahyudiningsih , Tri; Ainul Yaqin, Slamet; Miko Firmansyah, Aditya; Adiwidya Pratama, Naufal; Bagus Ferdiansyah, Shandy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Magelang bersama dengan Kelompok Tani Gandusari Hijau, Bandongan, Magelang telah mengembangkan sebuah katalog digital. Proyek ini diawali dengan sosialisasi dan pendampingan kepada Petani gandusari Hijau tentang pembudidayaan serta pembibitan tanaman non endemik. Berdasarkan hasil diskusi dan analisis kebutuhan yang mendalam dengan petani, tim pengabdian masyarakat menentukan fitur-fitur dalam katalog digital tanaman. Fitur-fitur tersebut antara lain meliputi pencarian tanaman berdasarkan kategori, informasi detil tanaman, tips perawatan, serta forum diskusi untuk petani. Katalog digital ini dirancang untuk menjadi sumber daya komprehensif yang dapat diakses melalui perangkat mobile. Katalog digital ini memudahkan petani dalam mengakses informasi yang relevan kapan saja dan di mana saja. Inisiatif ini diharapkan dapat membantu petani Gandusari Hijau dalam mengelola kegiatan pertanian mereka secara lebih efektif dan meningkatkan produktivitas serta keberlanjutan usaha tani mereka khususnya tanaman non endemic dengan segala jenisnya.