Pembuatan Mural Sukacita Hidup Berbangsa Paroki Santo Theodorus-Sukawarna, Bandung - lois_denissa, Lois Denissa; Heru Susanto; Leonel Adrian Triskanto; Olivedia Justin Wijaya; Basituasi Baene (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ditujukan secara khusus untuk komunitas Paroki Santo Theodorus, dalam rangka merayakan Lustrum I dan mengharapkan ada visualisasi mural di depan gedung Paroki yang dapat menciptakan suasana kebangsaan yang khas dalam perayaannya. Visualisasi Mural dapat menjadi sarana umat paroki Santo Theodorus untuk lebih bersukacita menghayati hidup beragama, bermasyarakat, berbangsa telah hidup saling beriringan melewati 5 tahun. Perjalanan ini perlu dirayakan sebagai tonggak sejarah yang bermakna untuk selanjutnya ditingkatkan lebih baik lagi. Pengabdian ini menggunakan metode interaktif kolaborasi berkreasi dalam menciptakan rasa kebangsaan yang melibatkan umat paroki berkarya sesuai dorongan hati untuk mengisi di bagian mana. Dosen dan mahasiswa membuat membuat sketsa konsep dan pemindahan gambar sesuai tema, direview tim paroki, selanjutnya pewarnaan mural dilakukan secara interaktif kolaboratif tim pengabdi bersama dengan umat hingga selesai. Tujuan pembuatan mural adalah menciptakan visualisasi yang meningkatkan penghayatan masyarakat akan sukacita hidup berbangsa yang kokoh dalam membangun cipta, rasa, karsa, dalam kebersamaan. Visualisasi gambar dan interaktif kolaborasi berkreasi menjadi Bahasa komunikasi yang terekam dalam di hati semua yang terlibat dan menjadi teladan yang membangun kebangsaan masyarakat.