Pengabdian Masyarakat Dokumentasi Rumah Vernakular di Kawasan Candi Borobudur - Analisa, Fabiola Chrisma Kirana; Cininta, Mutiara; Prabowo, Joshua Harry (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kawasan Candi Borobudur (KCB) merupakan situs Warisan Budaya Dunia (WBD) dengan signifikasi yang tinggi. Program pengabdian masyarakat ini menerapkan pendekatan kolaboratif antara akademisi, UNESCO, Pusat Dokumentasi Arsitektur (PDA), Eksotika Desa, pemerintah, dan warga setempat. Artikel ini mendeskripsikan proses kegiatan pengabdian masyarakat untuk mendokumentasi elemen arsitektur rumah vernakular di Kawasan Candi Borobudur (KCB). Program pengabdian ini menekankan pentingnya keterlibatan multi-sektor dalam proses pendokumentasian kekayaan budaya, salah satunya pada aspek arsitektur vernakular dengan mengintegrasikan kegiatan pembelajaran dengan kerja sama LSM, dinas terkait, dan masyarakat. Luaran pengabdian yang diharapkan adalah dokumentasi digital (model 3D SketchUp dan foto panorama 360o) dan infografis, dengan tujuan memperkaya data digital arsitektur vernakular, mendukung keberlanjutan nilai-nilai budaya di kawasan tersebut, dan memperluas audiens dalam memahami arsitektur vernakular di KCB. Artikel ini mendeskripsikan tahapan dokumentasi arsitektur vernakular yang efektif dan berkelanjutan sebagai bagian integral dari identitas budaya dan sejarah Candi Borobudur.