Strategi Belajar Efektif untuk Meningkatkan Prestasi Siswa SMK Miftahul Huda - Diana, Arista; Ikhtiyar, Zakaria; Aulia, Lathifatul; Muhammad Ibnu Hajar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Proses pembelajaran yang efektif menjadi faktor utama dalam meningkatkan prestasi akademik siswa. Artikel ini membahas strategi belajar efektif yang dapat diterapkan di SMK Muftahul Huda untuk membantu siswa mencapai hasil belajar yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengabdian masyarakat, dimana dilakukan pendampingan dan pelatihan kepada siswa dalam mengelola waktu belajar, menerapkan metode belajar aktif, serta memanfaatkan telknologi sebagai alat bantu pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan strategi seperti mind mapping, teknik pomodoro, diskusi kelompok, dan pembelajaran berbasis proyek mampu meningkatkan motivasi, pemahaman materi, dan hasil akademik siswa. Selain itu, dukungan dari guru dan orang tua juga berperan penting dalam menciptakan lingkungan beljaar yang kondusif. Dengan adanya program ini, diharapkan siswa SMK Miftahul Huda dapat memiliki pola belajar yang lebih efektif, meningkatkan prestasi akademik, serta siap menghadapi tantangan dunia kerja maupun pendidikan lanjutan.