Pendampingan Aspek Perpajakan Paguyuban Tosan Aji Largangsir - Budisantoso, Totok; Nuritomo; Sigit Triandaru (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Paguyuban Tosan Aji Largangsir adalah sebuah organisasi kemasyarakatan yang berorientasi pada pelestarian budaya. Paguyuban Tosan Aji Largangsir berperan aktif dalam proses menjaga budaya tosan aji melalui berbagai macam kegiatan dan usahanya untuk terus mempertahankan dan meningkatkan pemahaman kepada masyarakat luas tentang budaya tosan aji. Para pelestari tosan aji membentuk sebuah organisasi dengan istilah Paguyuban. Paguyuban Tosan Aji Largangsir melakukan aktivitas ekonomi yang diwadahi dalam skema UMKM yang dapat dikategorikan sebagai aktivitas ekonomi kreatif. Dalam konteks kewajiban perpajakan ini, Paguyuban Tosan Aji Largangsir harus memenuhi seluruh kewajiban administrasi maupun kewajiban pembayaran atas obyek pajak yang terkait dengan aktivitas yang ada di dalam Paguyuban. Namun di sisi lain, pengurus dan anggota Paguyuban Tosan Aji Largangsir tidak memiliki pemahaman material yang memadai maupun kemampuan administrasi untuk memenuhi kewajiban tersebut. Tim Pengabdian UAJY membantu kewajiban perpajakan Paguyuban Tosan Aji Largangsir dalam bentuk edukasi dan penyusunan laporan keuangan serta kewajiban perpajakan dalam bentuk penyampaian SPT Tahunan.