Pelatihan Pembuatan Kerajinan Macrame bagi Masyarakat Tunanetra di Bandung - Hamzah, Andi Aulia; Andreas, Isabella Isthipraya; Sugiharto, Nathalia Yunita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat adalah wujud nyata nilai sosial dan kepedulian. Fakultas Seni Rupa dan Desain Universitas Kristen Maranatha mengadakan program pengabdian pengabdian kepada masyarakat yang ditujukan kepada komunitas tunanetra di Bandung sebagai implementasi tridharma perguruan tinggi. Dengan mengintegrasikan nilai integritas, kepedulian, dan keunggulan (ICE), kegiatan ini bertujuan memberdayakan komunitas tunanetra melalui pelatihan keterampilan makrame. Program ini melibatkan dosen dan mahasiswa lintas program studi serta bekerja sama dengan Yayasan Elyakim Daya Mandiri. Pelatihan ini memberikan pengetahuan teknik makrame untuk mengembangkan potensi peserta, membuka peluang penghasilan tambahan, meningkatkan rasa percaya diri, dan memperbaiki kondisi ekonomi mereka. Hasil menunjukkan daya ingat peserta tinggi dalam menghafal teknik simpul, meski masih perlu latihan dalam penggunaan tenaga dan rabaan. Instruktur perlu berpikir kreatif dalam menyampaikan detail teknik melalui deskripsi verbal yang jelas, serta menggunakan pendekatan praktis agar peserta dapat merasakan tekstur tali. Tantangan utama meliputi komunikasi verbal efektif dan bantuan fisik. Program ini diharapkan mendorong produktivitas, kreativitas, dan kemandirian komunitas tunanetra.