Digitalisasi Peta Administrasi Padukuhan Jambu dengan Teknologi GIS - Billie Ariyanta Hartono; Amanda Vanessa Christiawan; Erick G. Nathanael Manullang; Evelyn Hotadi; Kristya Amalia Perwita; Maureena Ully Pasaribu; Monica Yosephina Kawak; Nathanael Charles Roessli; Raja Juan Ewaldo Karmomjanan; Teodorus Bagas Pramudita; Prasetyo Jati, Didit Gunawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas proses pembuatan peta administrasi Padukuhan Jambu, Desa Hargosari, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul, yang bertujuan memperbarui peta terakhir yang dibuat pada tahun 1997. Dengan memanfaatkan teknologi Sistem Informasi Geografis (GIS), peta ini menyajikan data yang lebih akurat terkait batas administratif, pembagian RT, tata guna lahan, fasilitas umum, serta informasi demografi seperti nomor rumah dan nama kepala keluarga. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, wawancara dengan tokoh masyarakat, serta pengolahan data menggunakan perangkat lunak pemetaan. Peta yang dihasilkan diharapkan dapat mendukung perencanaan tata ruang, pengelolaan wilayah, serta mempermudah identifikasi dan pendataan rumah tangga. Sosialisasi hasil pemetaan menunjukkan respons positif dari masyarakat yang mengakui manfaat peta ini dalam menyediakan informasi yang lebih jelas dan terstruktur. Peta administrasi ini diharapkan menjadi alat yang bermanfaat bagi pemerintah, akademisi, dan masyarakat dalam meningkatkan efisiensi administrasi serta mendukung pembangunan yang lebih terarah.