Peningkatan Kompetensi Digital Guru melalui Pelatihan Pembuatan Website dengan Google Sites di SMA Ma'arif 1 Yogyakarta - Yudianto, Muhammad Resa Arif; Sari, Tika Novita; Nadhir Fachrul Rozam; Dzul Fadli Rahman; Masduki Zakarijah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital saat ini menuntut semua sektor, termasuk pendidikan, untuk beradaptasi dan memanfaatkannya dalam proses belajar mengajar. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi di lingkungan pendidikan adalah kemampuan guru dalam membangun identitas profesional melalui website pribadi yang juga dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di SMA Ma’arif 1 Yogyakarta dan bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada para guru dalam membuat website pribadi menggunakan platform Google Sites. Materi pelatihan meliputi konsep pembelajaran digital, perencanaan konten, serta praktik langsung membuat dan menyusun struktur website. Selain menjadi sarana branding diri, website yang dibuat juga diharapkan mampu menjadi repositori materi pembelajaran yang dapat diakses oleh siswa kapan saja dan di mana saja. Peserta pelatihan terdiri dari guru berbagai mata pelajaran, dan sebagian besar belum memiliki pengalaman membuat website sebelumnya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengelola konten digital, serta antusiasme yang tinggi dalam mengikuti pelatihan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong transformasi digital di sekolah, khususnya dalam memperkuat peran guru sebagai fasilitator pembelajaran berbasis teknologi. Kata Kunci—kompetensi digital, pelatihan guru, Google Sites, media pembelajaran, website pribadi