Analisa Stratigrafi dan Daya Dukung Tanah: Renovasi Gereja St. Mikael Gombong - Gunawan, Sumiyati; Hadsari, Vienti; Theopuspitasari, Theresia Lu; Sri Hastuti, Christin; Ekaputra, Oktoditya; Yoga Advenda, Patricius (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Paroki dan kegiatan umat di Gereja Santo Mikael Gombong di Jl. Gereja 10 Gombong Kebumen 54411, perlu didukung oleh fasilitas gereja berupa gedung yang memadai untuk dipergunakan sebagai tempat ibadah dan pelayanan umat. Kerangka atap pada Gereja Santo Mikael Gombong, saat ini dalam kondisi yang mengkhawatirkan dan perlu segera di renovasi sesuai dengan arahan dari Mgr. Christophorus Tri Harsono selaku Uskup, Keuskupan Purwokerto. Alasan untuk kestabilan dan kekokohan bangunan pada Renovasi Gereja Santo Mikael Gombong, maka informasi lapisan tanah pendukung bangunan, untuk memperkirakan stratifigasi tanah, parameter tanah dan daya dukung tanah diperlukan sebagai dasar rekomendasi pondasi bangunan. Informasi lapisan tanah pendukung diperoleh dari serangkaian uji tanah di lapangan yaitu 3 titik Cone Penetration Test (CPT) kapasitas 2.5 ton dan 2 titik Standard Penetratin Test (SPT) kedalaman masing-masing -20.0 m. Uji di laboratorium mendapatkan parameter tanah dan dilanjutkan dengan analisa daya dukung tanah untuk rekomendasi perencanaan pondasi. Hasil dari analisa menunjukkan jenis tanah di lokasi penyelidikan lanau lempung lunak yang cukup tebal sampai kedalaman ±14.0 m dari muka tanah, daya dukung tanah cukup untuk pondasi foot-plat atau raft foundation pada kedalaman -1.00 m s/d -2.00 m dengan tegangan ijin stanah = 0.023 Mpa serta muka air pada kedalaman ±2.50 m.