PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI IDN FINANCE PERIODE 2017 – 2021 - aprianti, Fika; purnama sari, eka (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Likuiditas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Subsektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di IDN Finance periode 2017-2021.Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jumlah sampel pada penelitian ini adalah 9 perusahaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari laporan keuangan pada perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di IDN Finance periode 2017-2021. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda dan statistic deskriptif. Pengelolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 25.00 for windows.Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Dan secara simultan Struktur Modal, Ukuran perusahaan dan Likuiditas secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Kata kunci: profitabilitas, struktur modal, ukuran perusahaan, likuiditas.